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LA BOTTEGA DI SPEZIE... *la vita è un libro pieno di domande, e le risposte si possono trovare soltanto attraverso l'esperienza*


Diario


25 agosto 2008

LA RAGAZZA DEI MIEI SOGNI - Francesco Dimitri -

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25 agosto 2008

UNA LINGUA SUL CUORE - Carlotta De Melas -

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20 agosto 2008

LO SAPEVATE CHE @04 *CIBI +40°*

ALIMENTAZIONE Con le alte temperature, aiutano le vitamine B, il magnesio e i carboidrati leggeri.
Metti un giorno qualunque, quando il calendario segna estate e i venti e le piogge autunno. Metti il giorno seguente: l'aria si satura di umidità mentre il termometro schizza vertiginosamente in alto. Ormai è un leitmotiv: colpa anche del global warming, che sta sovvertendo qualsiasi regola climatica. A farne le spese è l'organismo, che paga in termini di disturbi estemporanei la vorticosa altalena degli sbalzi termici e i disagi di un clima talvolta "tropicale" vissuto in città inquinate. "Particolarmente significative sono soprattutto le onde di calore, che oltre a mettere a rischio i soggetti più fragili, hanno conseguenze su tutti, con ipotensione, respiro corto, senso d'oppressione, affanno", dice Vincenzo Condemi, bioclimatologo medico, Università di Milano. (Per saperne di più: www.naturmed.unimi.it/meteolab.html). Che incalza. "È più difficile concentrarsi e, la sera, addormentarsi, soprattutto quando le temperature minime notturne non scendono per nessun motivo sotto i 23-24 gradi. Una situazione particolarmente impegnativa per il sistema di termoregolazione, che ha difficoltà a riportare l'equilibrio termico, con conseguenti difficoltà per il riposo e l'ottimale riassetto di diverse funzioni biologiche". Calibrare la dieta aiuta a sostenere l'organismo dagli shock climatici e termici. Il via libera va ai pasti leggeri e nelle ore meno calde. Bere molto, ovvio, anche quando non si avverte lo stimolo della sete e soprattutto se si fanno sforzi fisici. No agli alcolici, che "bruciano" il magnesio, essenziale per muscoli e cervello, e ostacolano la vitamina B1, energetica. A colazione: meglio il tè, antidoto alla pressione bassa, e frutta fresca, rivitalizzante. "L'importante è non sbilanciare troppo la dieta: sì a tanta frutta e verdura, ma mantenere anche una regolare introduzione di carboidrati complessi - pasta e riso - per assicurarsi il giusto livello d'energia psicofisica e, la sera, per conciliare il sonno", dice Massimo Cocchi, presidente dell'Associazione Ricercatori Nutrizione e Alimenti. "Aiuta anche alzare lievemente l'apporto di proteine nobili - pesce, latte, uova, carni bianche - perché intervengono nel processo di produzione di particolari sostanze che l'organismo produce per difendersi dallo shock termico indotto dai raggi solari", dice Cocchi. Ancora: per potenziare la resistenza, servono alimenti "ergogeni", come i cereali integrali, tra cui miglio e avena, con vitamine B che sono antistress, insieme a riso e orzo, rinfrescanti. Per un pranzo veloce: sì a un panino vegetariano o a uno yogurt light, con proteine che a livello cerebrale alzano il tasso di noradrenalina, neurotrasmettitore della "carica".
di Claudia Bortolato

Tutte le regole per idratare l'organismo
Propoli, che combatte depressione e stanchezza e inibisce l'effetto dell'acido lattico sui muscoli. Sali di potassio, magnesio, sodio e tanta acqua minerale naturale: indispensabili per prevenire crampi e altri disagi da disidratazione, "colpi di calore" compresi.
Per le crisi ipotensive, con capogiri, stanchezza accentuata: non saltare i pasti, soprattutto la prima colazione, per dare subito al corpo il giusto apporto di energie e introdurre ogni tanto e in miniporzioni qualche cibo salato, come prosciutto crudo, formaggi stagionati, tonno in scatola.
Per parare i colpi delle ondate di calore preferire, in generale, le cotture meno aggressive (vapore o cartoccio, per esempio) e, con le dovute precauzioni igieniche, le crudità. Più la temperatura di cottura è elevata, infatti, più il cibo perde acqua, a scapito dell'idratazione, e parte delle sostanze più preziose, come le vitamine del gruppo B, la vitamina C, la PP e l'acido folico, termolabili. Fondamentale anche la temperatura con la quale il cibo arriva all'organismo. "Vietati gli eccessi: i cibi troppo caldi aumentano la vasodilatazione e la temperatura corporea, quelli ghiacciati in un corpo surriscaldato accentuano o predispongono a gastriti e congestioni", conclude Massimo Cocchi.




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18 agosto 2008

PER IL TUO COMPLEANNO

Valutavo che ci sono tanti compleanni in una vita...
Alcuni divertenti al massimo perchè sei giovane, altri più sobri perchè maturi, altri acidi e infelici perchè amici e amore non vanno come vorresti, e poi ci sono quelli dolci, quelli che passi in famiglia e con la persona che ami... quelli acquistano un sapore tutto diverso, quelli ti rimarranno impressi nel cuore e li ricorderai anche a distanza di tanti anni... ma di quei compleanni non ricorderai volti o cose fatte, no di quelli ricorderai sensazioni e profumi, un abbraccio o una lacrima, e ti faranno sentire talmente pieno da scoppiare...
con tutto il mio cuore, tanti auguri amore...





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7 agosto 2008

CHIUSURA ESTIVA ???

Ebbene si, dopo giorni di alti e bassi con l'umore, una giornata meravigliosa al mare a trovare degli amici con profumo pre-ferie, annuncio che da stasera sarò ufficialmente in ferie fino al 31 di agosto... Non pensavo nemmeno di farne così tante, ma il giovine è a casa tutto il mese, e io ho una tonnellata di ferie arretrate, così per il nostro primo anno insieme, approfittiamo delle ferie nello stesso periodo.... i programmi sono molti, vedremo di portarli avanti tutti, non vedo l'ora di andare al mare per una settimana, ora ne ho davvero bisogno...
Quindi ragazzi vi saluto se non dovessimo trovarci da queste parti... il pc potrei anche accenderlo e magari aggiorno pure il blog, ma se non mi sentite, non preoccupatevi, sarò in altre spiagge a godermi il caldo e il relax...




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